12:23 

Пленник

Tao Vinchenso la Ronar
Пейте валерианку, как я прописал, и ни о чем не беспокойтесь, мой дорогой друг. (с)
Темные коридоры где-то под резиденцией Борджиа переплетались паутиной тайных ходов и ответвлений, о назначении которых мало кто был в курсе. Один из таких ходов вел в лаборатории Винчензо. Дальние лаборатории были предназначены совершенно для иных исследований, нежели те, что находились на верхних этажах многоуровневого подвала резиденции.
Комната Ято распологалась в стороне от основных лабораторий. Сколько он помнил себя, мальчик всегда находился здесь. До того самого момента, как пол года назад Винчензо ла Ронар представил его Кардиналу как своего ученика и воспитанника. Ято ничего не имел против большой светлой комнаты в самом доме. Он хотя и считался воспитанником доктора, но прекрасно осознавал истинную роль в его команде. И все же, эта комната под землей, подальше от всех была для него своеобразным укрытием. Вот и сейчас он лежал на кровати, глядя в потолок, и размышлял.
Всего в паре переходов отсюда, в одном из отсеков лабораторий, размещался пленник. Захваченный всего несколько дней назад, он вызвал буру среди многих в стане Борджиа. Кардинал настаивал на немедленной казни. Левиафан, зачем-то вертевшийся рядом все время, хоть ничем и не выказывал интереса к пленнику, но по анализу биохимических и психо-волн был слегка обеспокоен подобным решением. Все говорило в пользу того, что они знакомы, если не лично, то косвенно, и ученик Адриана совсем не питает к этому человеку враждебности. Так же был крайне возбужден и сам доктор Ченз. Он категорически отмел решение Кардинала, твердо и безапиляционно заявив, что этот парень слишком ценен для науки, чтобы вот так разбрасываться подобными телами. Он даже не старался скрыть своего живейшего интереса к пленнику, и этот дикий блеск в холодных голубых глазах сделал свое дело.
Винчензо сам переправил бесчувственного пленника в дальние лаборатории, заперев в одном из отсеков. А в качестве охраны оставил Ято. Парнишка должен следить, чтобы никто не смог даже приблизиться к камере пленника, хотя и сомневался, что хотя бы часть из приспешников Борджиа вообще смогут найти путь сюда. Но оставались еще те немногие, кто мог вычислить рыжеволосого. Такие, как Левиафан.
К Левиафану Ято относился настороженно и с подозрением. С одной стороны он был своим. И как ученик Адриана, имел высокое положение среди остальных. К тому же его способности оправдывали его дерзость и наглость. Что, впрочем, самого Ято нисколько не трогало. Но с другой стороны, этот парень выказывал не самые приятные эмоции к доктору Чензу. А это не могло не настораживать Ято, как его непосредственного телохранителя и воспитанника. Естественно, выбирая между Адрианом и Винчензо, мальчик склонялся на сторону своего непосредственного создателя.
Доктор Ченз как будто и не замечал отношения ученика Адриана к своей персоне. А может просто делал вид, что не замечал. Собственно самого Ято это нисколько не трогало. А вот такая странная реакция на пленника интриговала. Мальчик не часто видел своего создателя таким возбужденным и взволнованным. Поднявшись, он неторопливо направился в сторону камеры Джейка.
Коридоры были слабо освещены, но Ято это не волновало. Его глаза видели в темноте так же хорошо, как и при свете дня. Свернув за очередной угол, мальчик мягкими неслышными шагами подошел к двери, ведущей в отсек пленника. Код был сложным и замысловатым, но Ято быстро нашел его в глубинах памяти и пальцы запорхали над клавиатурой. Дверь с тихим шипением отошла в сторону, пропуская посетителя.
Молча войдя в комнату, Ято закрыл за собой дверь и присел на корточки. Он впервые за эти несколько дней пришел к пленнику. Обычно им занимался сам доктор. Единственный раз, когда Ято был в этой комнате, это когда Джейка только принесли в бессознательном состоянии и уложили на высокую кушетку. Рыжеволосый был в категории врагов. Но уже то, что доктор Ченз оставил его в живых, буквально выцарапав из лап Кардинала, говорило о том, что Джейк был из тех врагов, смерть которых уходила в разряд очень крайних случаев. Ято четко ощущал, что доктор совершенно не относился к парню как к врагу. Более того, мужчина питал к нему странную смесь чувств, но ни одно из них не было негативным. Это ставило в тупик мальчика. И именно это было основной причиной, по которой Ято оказался сейчас здесь. Понять, является ли пленник Джейк врагом ему и доктору Чензу.
Рыжеволосый парень сидел на кушетке. С появлением Ято он весь подобрался, но видимо совершенно не ожидал увидеть здесь подростка. Какое-то время он пытался справиться с собой, рассматривая мальчика, потом видимо принял какое-то решение.
- Кто ты? У тебя есть имя?
Голос был спокойный, совсем не соответствовавший бушующим эмоциям, которые впрочем пленник хорошо скрывал. Ято даже показалось, что в голосе звучат мягкие нотки, словно бы парень пытался его или себя успокоить. «Как с неведомым зверьком» - отчего-то подумалось мальчику.
- Меня зовут Ято.
Да, именно так звал его всегда доктор Ченз. И так же он представил мальчика всем остальным. Ято. Интересно, кто-нибудь в окружении доктора догадывался об истинном значении имени воспитанника? Темные глаза изучали человека. Каждое его движение, каждый вздох. Ято поймал себя на мысли, что Джейк начинает догадываться, что имеет дело совсем не с обычным ребенком, и вряд ли с человеком вообще. Доктор не давал никаких указаний на этот счет, потому мальчик никогда не задумывался о том, как ему стоит себя вести. По сути, он ведь и правда не был человеком в полном смысле этого слова. Но и бездушным роботом тоже. Ято никогда не задумывался над вопросом кто он. Он просто был собой.
- Ято, а что ты здесь делаешь? Помогаешь… профессору?
То, как парень слегка запнулся на имени доктора, заставило мальчика внутренне насторожиться. Он склонил на бок голову, рассматривая пленника. Эту глупую привычку Ято перенял от своего учителя.
- Можно сказать и так. Я воспитанник доктора Ченза.
Доктор был слишком взволнован, и совершенно забыл о маскировке, пока находился здесь. Хорошо хоть вспомнил о ней, когда потребовалось подняться наверх к Кардиналу. Ученые порой такие рассеянные. В любом случае, Джейк теперь знал тайну достопочтенного профессора Уильяма Нортона. И видимо это знание далось ему не так уж и легко. Ято отбросил челку, упавшую на глаза. Совсем по-человечески, как обычный подросток. Машинально, даже не отдавая себе отчета.
- Это он послал тебя сюда? Ты знаешь, что ему от меня нужно? Скажешь?
Парень был взволнован. И всячески старался это скрыть. И нужно было признать, это бы у него вышло, будь на месте Ято любой другой. Возможно, только боевой робот доктора способен был произвести расчеты и подтвердить факт возбужденного состояния пленника. Но он сейчас был в другой лаборатории, а мальчик, сидящий перед Джейком, имел все нужное, чтобы получить все эти данные и проанализировать с куда большей скоростью.
- Доктор Ченз не хочет, чтобы тебя убили. – это было правдой, Ято вообще в 99% случаев предпочитал говорить правду, хотя и способен был на ложь, как и любой нормальный человек. Более того, эта информация, по его расчетам, ничего не значила, но могла принести некоторые интересные результаты. – Кардинал настаивает на твоей казни. А док этого не хочет. Ты слишком ценен для него.
Рыжеволосый был удивлен. Настолько, что даже не пытался скрыть это. Мальчику стало интересно, что именно удивляло Джейка, но спрашивать он не стал. Это информация была не главной. А значит, могла подождать. Непослушная челка снова упала на глаза, и Ято, не задумываясь, смахнул ее в сторону.
- Что все это значит?
Пленник был явно в замешательстве. Даже его голос перестал быть мягким, исчезли успокаивающие нотки, выдавая волнение. Нахмурившись, Джейк пытался осмыслить полученную информацию. Ято внутренне подобрался. Он всегда был готов к нападению, даже когда все вокруг говорило об обратном. Пришло время задать главный вопрос, из-за которого он сейчас и находился в этой комнате.
- Ты хочешь убить доктора Ченза?
Ответ на этот вопрос фактически подписывал приговор рыжеволосому пленнику. Но об этом знал только сам мальчик. Он все так же спокойно сидел на корточках у двери и, чуть склонив голову на бок, наблюдал за реакциями парня на свои слова. Вот в глазах на короткое мгновение мелькнула неуверенность, вот снова маска, за которой Джейк пытается спрятать все, а что-то даже от самого себя.
- Нет. – рыжеволосый качает головой.
Ято на короткое мгновение уходит в себя, сверяется с полученными данными, просматривает анализ, думает. Но уже через мгновение взгляд темных глаз снова замирает на пленнике. Убьет, если ситуация выйдет из-под контроля и не будет иного выхода. Но лишь в крайнем случае. Джейк сомневался в ответе. Слишком малодушно для бойца звучал бы правдивый ответ.
Мальчик поднялся. Спокойно и мягко, пружинистым движением тренированного бойца. Никаких лишних движений, все четко выверено и просчитано.
- Доктор Ченз не считает тебя врагом. – Ято взглянул на парня и развернулся к двери. – И я пока тоже.
Его не остановили. Джейк сидел на кушетке, прислонившись головой к стене и закрыв глаза. Возможно, он переваривал полученную информацию. Возможно, строил планы или вносил коррективы в уже имеющиеся. Ято точно не знал. Читать мысли он не умел. Лишь мог сказать врет человек или нет. Он мог просчитать эмоции, но никак не прочитать мысли. Выйдя из бокса, он закрыл дверь, оставляя парня одного.
Мальчик направился в обратную сторону. В свою комнату. Ему тоже нужно было подумать.

@темы: Джейк, Ято, Ято|Джейк

URL
   

Пересекая границы

главная